Solusi Investasi Akhirat Anda

Kapan Makmum Salam?

السؤال

عند التسليم من الصلاة ، هل يسلم المأموم بعد الأولى من الإمام ، ثم الثانية بعد الثانية ، أم ينتظر ولا يسلم حتى ينتهي الإمام من التسليمة الثانية ؟

الجواب:

الحمد لله.

الأفضل للمأموم أن لا يسلم من الصلاة حتى يفرغ الإمام من التسليمة الثانية .
قال النووي رحمه الله “المجموع” (3/463) :
” قال البغوي : يستحب ألا يبتدئ السلام حتى يفرغ الإمام من التسليمتين ، وهو ظاهر نص الشافعي في البويطي كما نقله البغوي ، فإنه قال : ( ومن كان خلف إمام ، فإذا فرغ الإمام من سلامه سلم عن يمينه وشماله ) ” انتهى .
وقال الشيخ ابن عثيمين رحمه الله في “الشرح الممتع” (4/267) :
“قال العلماء : يكره أن تسلم مع إمامك التسليمة الأولى والثانية ، وأما إذا سلمت التسليمة الأولى بعد التسليمة الأولى ، والتسليمة الثانية بعد التسليمة الثانية فإن هذا لا بأس به ، لكن الأفضل أن لا تسلم إلا بعد التسليمتين ” انتهى

والله أعلم .

https://islamqa.info/ar/answers/75977/)

  1. Pertanyaan: Ketika salam dari shalat, apakah seorang makmum salamnya setelah imam salam pertama demikian juga salam yang kedua setelah imam salam kedua? Ataukah dia menunggu tidak langsung salam hingga imam selesai dari salam kedua?

Jawab: Segala puji bagi Allah. Yang utama bagi makmum, dia tidaklah memulai salam dari shalat hingga imam selesai dari salam kedua.Imam An-Nawawai rahimahullah,  “Al-Majmu’ (3/463)

Al-Baghowi mengatakan: Adalah dianjurkan seseorang tidak memulai salam hingga imam selesai dari dua salam. Ini adalah zhohir dari nash Asy-Syafi’i di dalam Al-Buwaithi sebagaimana dinukil oleh Al-Baghowi bahwa dia mengatakan “Barangsiapa di belakang, apabila imam sudah selesai dari salamnya maka dia salam ke kanan dan ke kiri” [selesai].

Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahullah berkata di dalam Asy-Syarhu-l-Mumti’ (4/267): Ulama mengatakan: makruh jika Anda salam berbarengan dengan imammu pada salam pertama dan kedua. Adapun jika Anda salam pertama setelah imam salam pertama juga salam kedua setelah imam salam kedua maka hal ini tidak mengapa. Tetapi yang utama adalah Anda tidak salam kecuali setelah imam selesai dua salam.

Judul buku : Terkadang Ditanyakan (Kumpulan fatwa seputar masalah yang terkadang ditanyakan) Jilid 1

Penulis : Muhammad Nur Yasin Zain, Lc. Hafizhahullah
(Pengasuh Pesantren Mahasiswa THAYBAH Surabaya)

Untuk informasi lebih lanjut terkait bedah buku, silakan hubungi kontak di bawah ini