Solusi Investasi Akhirat Anda

Apakah diperbolehkan berdzikir setelah menjamak shalat?

(https://www.islamweb.net/ar/fatwa/104471/)

Teks Arab

                السؤال : ماذا يجوز لنا في المسجد بعد جمع المغرب والعشاء، وهل نخرج مباشرة بعد سلام الإمام بدون الذكر عقب الصلاة وبعض الناس ينكرون على من يفعل ذلك. وأرجو جوابا. حياكم الله وجزاكم وأن يجعله في ميزان حسناتكم وأن يغفر الله لنا ولكم. وإن كان في خطابي هذا خطأ فاعفوا عني وبالله التوفيق.

الجواب : الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فإن الإتيان بالأذكار بعد الصلاة مستحب، ولم نجد من فرق بين حالة الجمع وغيرها. وعلى هذا فلا ينبغي الإنكار على من أتى بها هنا، ولا على من لم يأت بها أيضا؛ لأنها غير واجبة. وقد كره فقهاء المذهب المالكي التنفل في المسجد بعد جمع المغرب والعشاء؛ كما سبق بيانه في الفتوى رقم:95484.

والله أعلم.

Terjemahan teks Arab

Pertanyaan: Apa yang diperbolehkan bagi kami di masjid setelah menjamak shalat Maghrib dan Isya? Apakah kami langsung keluar setelah salamnya imam tanpa dzikir seusai shalat. Sebagian orang mengingkari orang yang mengamalkannya. Kami mengharapkan jawaban. Hayaakumullah wa jazaakum dan semoga Allah ta’ala menjadikannya di timbangan kebaikan-kebaikan Antum dan semoga Allah ta’ala mengampuni untuk kami dan Antum. Jika pada ungkapan saya ada kesalahan maka maafkanlah saya. Wa billahi at-taufiq.

Jawab:

:الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد

Sesungguhnya berdzikir setelah shalat itu disunnahkan. Kami tidak menjumpai orang (baca: ulama) yang membedakan antara keadaan menjamak shalat atau tidak. Demikian, tidak seyogyanya adanya pengingkaran terhadap orang yang mengamalkannya. Juga tidak mengingkari orang yang tidak mengamalkannya karena ia bukan perkara wajib. Para ahli fiqh madzhab Maliki memandang makruh menyibukkan diri di masjid setelah menjamak shalat maghrib dan Isya. Penjelasannya ada “al-Fatwa no. 95484. Allahu A’lam

Judul buku : Terkadang Ditanyakan 13

Penulis : Muhammad Nur Yasin Zain, Lc. Hafidzahullah
(Pengasuh Pesantren Mahasiswa Thaybah Surabaya)