Solusi Investasi Akhirat Anda

Apakah boleh mendirikan shalat Jum’at di tempat kerja sementara di sekitarnya terdapat pemukiman penduduk yang mengadakan shalat Jum’at?

هل تجوز إقامة صلاة الجمعة في مكان عمل القوات الأمنية، المستعدة، علما بأن هناك مساجد قريبة من مكان العمل؟ وجزاكم الله خيرا

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فلا تقام الجمعة في مكان العمل المشار إليه، ما دام هناك مساجد قريبة، وأمكن أداء الجمعة فيها، وقد سبق أن بينا في عدة فتاوى، عدم جواز تعدد الجمعة من غير حاجة.

  جاء في فتاوى اللجنة الدائمة، عن جنود في معسكر، بجانب حي تقام فيه الجمعة: أما الجمعة فعليكم أن تصلوها في المساجد القريبة منكم، التي تقام فيها الجمعة. اهـ. وإن مُنِعْوا من الذهاب للمسجد، صلوا ظهرا.

  سُئِلَ الشيخ ابن عثيمين رحمه الله تعالى: “أحياناً يكون هناك معسكرات مغلقة، قريبة من القرى، ومن قوانينها أن من فيها لا يخرج، فهل يصلون الجمعة داخل المعسكرات؟” فأجاب بقوله: يصلونها ظهراً مثل المسجونين الذين في السجن، في نفس المدن، لا يقيمون الجمعة؛ لأن هذا معذور. اهـ.

وسئل أيضا:لو كان أناس الآن يعملون في مكان، وكان قريب منهم بلدة تقام فيها الجمعة، وذاك على حسب العمل أنهم لا ينصرفون في وقت الجمعة هل لهم أن يصلوا في مقرهم؟

فأجاب بقوله: لا يصلوا الجمعة، لكنهم إذا كان بينهم وبين مكان إقامة الجمعة أكثر من فرسخ، فلا جمعة عليهم، ولو كان أقل، لكن ما يستطيعون حسب وقت العمل (لا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْساً إِلَّا وُسْعَهَا). اهــ.

والله أعلم.

https://www.islamweb.net/ar/fatwa/294319/

Pertanyaan: Bolehkah mengadakan shalat Jum’at di tempat kerja kemiliteran yang telah disiapkan. Sebagai informasi tidak jauh dari tempat tersebut terdapat masjid.

Jawaban: Alhamdulillah wash sholatu was salamu ‘ala nabiyyina Muhammad wa ‘ala Alihi wa Ash-habihi wa man waalaahu, wa ba’du: Shalat Jum’at tidak boleh diadakan di tempat kerja yang disepakati selama di situ ada masjid-masjid yang dekat dan memungkinkan untuk shalat Jum’at di dalamnya. Sebelumnya sudah kami jelaskan di banyak fatwa tentang dilarangnya memperbanyak pengadaan shalat Jum’at tanpa ada keperluan.

Ada dalam fatwa Lajnah ad-Daimah tentang para tentara di markas militer yang di sebelahnya terdapat kampung yang diadakan shalat Jumat di dalamnya: Untuk shalat Jum’at kalian harus shalat di masjid-masjid yang dekat dengan kal ian yang di adakan shalat Jum’at [selesai]. Jika dilarang pergi untuk shalat Jum’at, maka shalatlah Zhuhur.

Syaikh Ibnu Utsaimin rahimahullah Ta’ala ditanya: Terkadang markas militer tertutup. Posisinya dekat perkampungan penduduk. Markas tersebut memiliki aturan siapapun yang berada di dalamnya tidak boleh keluar. Apakah mereka shalat Jum’at di dalam markas? Beliau menjawab: Mereka shalat Zhuhur sebagaimana para narapidana dalam sel tahanan, di dalam satu kota. Mereka tidak mengadakan shalat Jum’at karena mereka terdapat udzur

Beliau juga ditanya: Jika orang-orang sekarang bekerja di suatu tempat. Dekat dari tempat tersebut ada pemukiman penduduk yang di dalamnya diadakan shalat Jum’at. Sesuai ketentuan pekerjaan mereka tidak diperbolehkan meninggalkan (tempat) di waktu shalat Jum’at. Apakah mereka shalat (Jum’at) di tempat mereka?

Beliau menjawab: Mereka tidak shalat Jum’at. Jika jarak antara mereka dan tempat diadakannya shalat Jum’at lebih dari satu farsah maka tidak ada kewajiban Jum’at bagi mereka. Demikian juga jika jaraknya kurang darinya (satu farsah) tapi tidak memungkinkan untuk keluar dalam jam kerja (maka tidak berkewajiban shalat Jum’at). Allah berfirman “Allah tidak membebani seseorang kecuali sesuai kemampuannya) [selesai].

Allahu A’lam

Judul buku : Terkadang ditanyakan bag.2

Penulis : Muhammad Nur Yasin Zain, Lc.Hafizhahullah
(Pengasuh Pesantren Mahasiswa Thaybah Surabaya)